Лично-командное первенство ЛВРЗ по шахматам.


01.04.2013

Локомотивосборочный цех - первый, третий год подряд. На этот раз победа досталась буквально "на флажке", лидирующая команда отдела главного конструктора (ОГК) в последнем туре сокрушительно проиграла отделу технического контроля (ОТК) - 1:4 и при равенстве командных очков уступила первенство по набранным очкам всех членов команды. По этому же показателю на 3 место вышла команда ОТК. 

            Награждались призами не только первые 3 команды, но и победители по доскам. На 1-3 мужских досках победителями стали: Владимир Плеханов (ОТК), Валерий Шантанов (Локомотивосборочный), Александр Кравцов (Дизельный). На женской доске первенствовала Лидия Митыпова (Локомотивосборочный), на пятой доске шашистов – Олег Фалилеев (ОТК).

            К сожалению, падает численность команд, участвующих в спартакиадном шахматном первенстве, с 16 команд в 2011 году до 11 команд в 2013, и не только укрупнение цехов тому причина. Любительский спорт питает не только интерес и внимание руководства, его финансирование, но и энтузиазм рядовых организаторов. Вот ушел на заслуженный отдых спорторг механического цеха Валерий Ведерников и цех, передовой во многих спортивных дисциплинах, не только в шахматах, сегодня практически нигде не звучит. Вот и многочисленный локомотивный комбинат представлен только одной командой – победительницей. И другой пример - Литейный (из «горячих» цехов) не занимает высоких мест, они неизменно в массовке, но есть организатор и вдохновитель Солбон Батуев – он присутствует, болеет, где надо подменяет и роль его отчетливо видна. Отрадно, что у доброй половины команд присутствовала так называемая «группа поддержки», она морально помогала преодолевать турнирные взлеты и падения, а так же реально подпитывала участников.

            Итоги подведены. Надеюсь, надлежащие выводы сделаем все вместе для развития и процветания нашего интеллектуального вида спорта.

Владимир Агафонов – главный судья соревнования.