Отчет о проведении Чемпионата Республики Бурятия 2012 года среди сельских шахматистов


03.10.2012



Соревнование прошло в г. Кяхта с 29 апреля по 1 мая и собрало 148 шахматистов из 12 районов республики, вне конкурса по приглашению хозяев Чемпионата выступали спортсмены Монголии и граничащего с Кяхтой сельского района Забайкальского края. Всем приезжим шахматистам было предоставлено недорогое размещение и питание.

В мужском турнире было 94 участника, в женском - 36. В детском, куда выделили детей от 6 до 11 лет, соревновалось 18 участников. Квалификация от мастеров (2) и кандидатов до спортсменов массовых разрядов.

Зал спорткомплекса «Олимп» мог принять и большее число участников — светло, тепло, просторно. Добротный, качественный инвентарь (шахматы, электронные часы) предоставил участникам Иволгинский дацан. Словом обстановка располагала к борьбе и творчеству. Отдельной строкой хочется отметить конструктивную работу директора турнира и спорткомплекса «Олимп» Лумбоцыренова Вячеслава Раднаевича, являющегося и Президентом Кяхтинской федерации шахмат по подготовке и проведению соревнования. Судейская бригада состояла из 6 человек и практически все расходы по их оплате закрылись дотацией Администрации района и спонсорскими пожертвованиями.

На торжественном открытии и закрытии Чемпионата присутствовал Глава района Цыремпилов В.Ж., конструктивное совещание с активом сельских шахмат провел Президент ФШБ Ирильдеев В.Г.  Единогласно выбрали делегатом всероссийского шахматного съезда Вице-президента ФШБ Доржиева Б.Б.

Теперь, непосредственно о турнире. Доминировали гости из Монголии - и Номин Г. и Баянбайгаль Р. первенствовали с большим очковым перевесом. Поскольку их результаты были вне зачета, в мужском турнире победу одержал старейший участник 82-х летний представитель Кижинги Галданов Николай Батомункуевич, в женском - детский тренер из Курумкана Олзобоева Эльвира Дашиевна. Среди юношей лучшим стал Санжиев Алдар (Гусиноозерск), среди девушек - Хобракова Галина (Курумкан). Высокий результат - 6,5 очков показали ветераны Жамьянов Цырен Батуевич (Кяхта), Хорганов Цыренжап Очирович (Иволга) и Ширапдоржиев Цыремпил Жигжитович (Хоринск). У женщин-ветеранов по 5 очков набрали Доржиева Зоя Дабаевна (Гусиноозерск), Намжилова Роза Баировна (Закаменск), Цыдыпова Серафима Цыбиковна (Хоринск). Спорные ситуации, недопонимания между участниками были и разрешались в оперативном порядке судейской коллегией. Протестов и заявлений от шахматистов не поступало. В 7-ом туре был исключен из состава участников Бальжиев Ч. из Иволгинского района, до участия в чемпионате не допущен Рабжуев В. (Гусиноозерск) за нарушение регламента на осеннем командном первенстве 2011 года (дисквалификация). Большая делегация из Иволгинского района, где осенью соберутся сельские команды, набралась организационного и судейского опыта.

 

Главный судья соревнования:                                                           Агафонов В.И