КУБОК МЕГАПОЛИСА 2016. г Чита.


06.06.2016



   C 3  по 5 июня в г. Чита в спортивном комплексе "Мегаполис" прошел V традиционный международный  шахматный фестиваль! В турнире приняло участие 25 команд! 8 из которых представляли Улан-Удэ! Всего в турнире приняло 155 участников.

Технические итоги.Команды.

1. "Гевс" (Улан-Удэ) - 43,5 (Балдаров,Шобоев,Янгутов,Хубукшанов,Комиссарова)  тренера Гармажапов Х.С., Будаев Э.Ю., Иванов Т.Г.

2. "Забайкалье"(Чита) - 40 (Ровнов, Дондоков,Жамбалов,Пашин,Абашеева) тренера Абашеев Д.А., Михайлов Ю.В., Тароев В.В.

3."Огненные 
Драконы" (Улан-Удэ) - 38,5 (Дашдорж,Мункодугаров,Базырцыренов,Аюшиев,Пронькина) тренер Бадмацыренов О.Б.

4. СДЮСШОР №3 (Чита) - 37,5
5. Лидер (Чита) - 35
6. Ледяные Драконы (Улан-Удэ) - 35

Все 6 команд получили призы.


ЛИЧНЫЕ ИТОГИ.

  В личном зачете вся борьба шла между двумя лидерами команды-победительницы. Шобоев и Балдаров шли вровень практически весь турнир. Правда, в личной встрече Дандар был сильнее, потому его победа выглядит более заслуженной! Единственную победу над Шобоевым одержал Михаил Каблуденко!
  Третье место сумел завоевать Алексей Янгутов, достаточно ровно прошедший турнирную дистанцию! В шаге от пьедестала оказался юный Базырцыренов Кирилл! Показав феноменальный результат 8,5 тем самым обогнав многих сильных игроков : кандидатов в мастера и сильнейших перворазрядников! Вот какая партия приключилась с кандидатом в мастера, прошлогодним бронзовым призером Очиром Дондковым из п. Могойтуй.


БАЗЫРЦЫРЕНОВ Кирилл - ДОНДОКОВ Очир

1.e4 c6 2.d4 d5 3.Кc3 d:e4 4.Сc4 Кf6 5.f3 e:f3 6.К:f3 Сg4?? 7.С:f7+! Кр:f7 8.Кe5+ Крg8 9.К:g4 Фc8 10.К:f6+?! e:f6 11.0–0 Кd7 12.Кe4 Сe7 13.c3 g6 14.Кg5!?

14. ... f:g5 ?? (следовало играть 14. ... Кb6) 15.Фb3+! Крg7 16.Фf7+ Крh6 17.Ф:e7 Фe8 18.С:g5+ Крh5 19.g4+!Кр:g4 20.Лf4+  следующим ходом черные получают мат, потому Очир капитулировал.


 Великолепно также сыграли еще два наших юных шахматиста Хубукшанов Эрдэм и Мункодугаров Санжи, набрав по 8 очков!
 Среди девочек первенствовала Абашеева Ксения , на втором Пронькина Арюна, а третей стала Захарова Татьяна.




  В заключении хочу отметить великолепную организацию турнира! Прекрасный зал спорткомплекса Мегаполис! Условия для игры лучше, чем во многих турнирах гроссмейстерского уровня! Не говоря уже, про первенства СФО. И это не шутка! На фото вы видите, как каждая пара детей сидит за отдельным столом! 
 Снова блестящим было и судейство! Ни одного конфликта или судейского казуса! Денис Александрович в буквальном смысле в одиночку судит турнир на 155 игроков, где собраны дети совершенно разного уровня игры (от 5 го разряда до кандидатов в мастера!) Оперативно вывешиваются командные таблицы после каждого тура! Не в обиду нашим судьям, но порою у нас с трудом судят детские турниры даже вчетвером!..Так что есть к чему стремиться!
  Отличными были и условия проживания!  Новый отель "Спорт" находился в 15 минутах ходьбы по набережной! Был также организован завтрак, обед и ужин (по желанию).
  К сожалению, в этом году не приняли участие команды из Монголии и Иркутска. Однако, была участница из Белоруссии - Сукалина Алина! Игравшая свои партии через интернет!  Эту идею сумел продвинуть известный детский тренер Евгений Петрович Баглаев...  Так что, таким образом, турнир остался международным и не менее интересным чем в прошлые годы! Я думаю, это безусловно лучший детский турнир, по крайней мере, во все Сибири!
 
    Цыбенов Арсалан (слева) получил 1 место в номинации 2007г.р. и младше!