РЫЦАРИ - ДРАКОНЫ. ПОБЕДА ИРИНЧИНОВА!!!


20.05.2016




 Вот и закончился дружественный матч "Рыцари" - "Драконы"! Символично, что матч начался со счета 4,5-4,5 и закончился также ничьей в микроматче 9 тура... 

                                                                          Последний бой! Он трудный самый....

 ПРОТОКОЛ 9 тура.
"ДРАКОНЫ" 4,5-4,5 "РЫЦАРИ"
НАМЖИЛОН Цырен  1-0  МАТВЕЕВ Николай
БАЗЫРЦЫРЕНОВ Кирилл  1-0  ГЫРГЕНОВА Екатерина
АЮШИЕВ Аюр  1/2-1/2  ТОКТОНОВ Георгий
 ГОЧЕЕВ Очир  0-1   ВАХРУШЕВ Валерий
АЛЕКСЕЕВ Данил 1-0   КУЗЬМИН Андрей
 ПРОНЬКИНА Арюна  1/2-1/2 ХАХАНОВ Владимир
  МУНКОДУГАРОВ Санжи 0-1 МАКСИМОВ Вадим
 ДАШДОРЖ Дашанима  0-1  ИРИНЧИНОВ Владимир
 АВАЗОВ Семен 1/2-1/2 ТАЛХАНОВ Владимир



БАЗЫРЦЫРЕНОВ Кирилл - ГЫРГЕНОВА Катя

Черные, отчаявшись сыграли 1. ... g6? и разумеется проиграли. Нельзя 1. ... Крh8? из-за 2.Лh6! +-
Только  1. ... Крg8!, и чтоб белым доказать свое превосходство нужно сделать серию сильнейших ходов!
2.Лgg3!  только так! Сd4! 3.Лh6 Лfe8 
4. Лh8+!!  в расчете  легко можно не найти такой ход 4. ... Крh8 5.Фf7!  грозит мат "Лh3"  5. ... Лe3 6. Ле3 Се3 7.Фh5+ Крg8 8. Фd5+ отыгрывая ладью и оставаясь с лишней пешкой

                     Базырцыренов Кирилл. Показал лучший перфоманс турнира! И самую большую прибавку +138.


АЛЕКСЕЕВ Данил - КУЗЬМИН Андрей

 В любимейшем своем варианте "Мак-Кэтчона" Андрей  не удержался от взятия 1. ... Фа1! 2. Фb5+ Кd7?!  (сильнее 2. ... Кс6!-+)  3. Сb2! Фа2   На 3. ... Фd1 последовало бы 4. Фd7! Крd7 5. Сb5+ +=  4.Ce2! 
Грозит "Ла1" 4. ... ed?? 5. Сс4 +-    Еще спасало ферзя 4. ... а6 5. Фb4 а5 и следующи ходом "а4", взяв под контроль поле "b3"


МУНКОДУГАРОВ Санжи - МАКСИМОВ Вадим

Был близок к победе и Мункодугаров Санжи.  Как всегда, он имел 1 час с небольшим...И как всегда, у Вадима Владимировича была 1 минута...Белые пошли  1.Лg1 в итоге так и не сумев пробить оборону черных. Следовало немедленно выскрывать линии 1.Сh5! Cf5 2. Cf7! Крf7 3. 0-0!  с перевесом и большими шансами на победу, учитывая вечный цейтнот соперника.


НАМЖИЛОН Цырен - МАТВЕЕВ Николай


Вмешался в распределение призов любитель атак и жертв Цырен Намжилон. На сей раз, позиция способствовала его умениям.  1. Фh3! g6. 2. Ке6! +-  В дальнейшем, Цырен действовал безупречно, не оставив никаких шансов Николаю Матвееву, лидировавшему (по бергеру) перед последним туром.

Цырен настроен решительно!


Очень интересно, как и весь турнир, проходил последний тур! Победитель был неизвестен вплоть до последнего хода! Такое случается, не каждый день! И не на каждом турнире! Более того, в последней партии решалось, также кто займет третье место.  https://youtu.be/6M4qW1ng5w0  Если бы Арюна выиграла, то Максимов сравнивался по бергеру с Иричиновым и победителей было бы двое!  Соответственно, третье место занял бы Матвеев, который несколькими минутами ранее сложил свой меч против Цырена Намжилона. А ведь он (Матвеев) лидировал по коэффициенту, до тура!https://www.youtube.com/watch?v=pRDAVZPlOPI 





В итоге, первое место с результатом 7 из 9, как и предполагало большинство экспертов, занял
  Владимир Иринчинов, одержавший, к слову, 7 побед подряд! Он был награжден грамотой и призом в размере 5000 рублей!   На пол-очка по коэффициенту Бергера Владимир Дамбаевич опередил второго призера. Им стал Вадим Максимов! Приз - 3500 рублей. За третье место также развернулась нешуточная борьба. И снова вмешался господин Бергер! В конечном итоге, на пьедестал поднялся Владимир Хаханов! Приз 2500рублей. И за 4е место призом размером в 1500 рублей был награжден Матвеев Николай!  Также грамотами и небольшими призами были награждены лучшие игроки "Драконов" в первом рейтинговом матч-турнире. Это Базырцыренов Кирилл (5 очков из 9) , Пронькина Арюна и Дашдорж Дашанима (4,5 из 9).

В заключении, отмечу что турнир прошел великолепно! Все участники, без исключения, вели себя достойно и показали увлекательную игру! Ветераны доказали свой класс и сумели таки общими усилиями уйти в отрыв! Тем не менее, ребята получили хороший опыт против сильных соперников. Стали лучше думать и лучше готовиться к партиям. В итоге, почти все существенно прибавили в рейтинге.

комментарии к матчу дал мастер ФИДЕ Бурятии Дмитрий Пушкарев:"Отличный турнир! Особенно удивила организация и регулярные обзоры туров и конкурсы! Я получил удовольствие! Такого не бывает даже на суперфиналах и тем более на чемпионатах Сибири! Думаю, для детей это вообще отличная школа! Удивила в турнире быстрая и уверенная игра Мункодугарова Санжи!"

Мижитдоржиев Яков: "Как я и говорил, турнир выиграли Иринчинов и Базырцыренов!Меня, конечно, как тренера БГУ расстроил результат Георгия Токтонова, нашего студента. 3,5 из 9 - это не то, что я ожидал. Раньше я и не подозревал, что можно проводить турниры по такой системе (схевенингенская - прим. авт.) с обсчетом рейтинга. Мне очень понравился такой формат! Думаю, взять это на заметку! Мне понравились обзоры своим содеражнием (интересные моменты),а также тем, что все это было представлено кратко. Как и нужно!"

(комментарии будут пополняться)

итоговый счет матча:

"РЫЦАРИ" - "ДРАКОНЫ"
46-35