ДРАКОНЫ СРАВНИВАЮТ СЧЕТ!


13.05.2016



  Не совсем, как ожидалось, закончился третий тур. Многие болельщики, следящие за матч-турниром, предполагали, что любители, то бишь "Рыцари" будут наращивать преимущество. Например, на сайте https://vk.com/buryatiachess почти все предсказывали победу "Рыцарям". Известный перворазрядник Евгений Батуев ожидал разгрома со счетом "2-7" в пользу любителей, Саша Баженов и Артем Садыков ожидали повторения "3-6", Дмитрий Пушкарев и даже Яков Мижитдоржиев были уверены в счете "4-5". Лишь знаменитый мастер ФИДЕ Эрдэм Дашибалов был более снисходителен к Драконам и предсказывал ничью.
Однако, вот что вышло на деле...
 


Протокол 3 тура

"ДРАКОНЫ"   6-3 "РЫЦАРИ"
 НАМЖИЛОН Цырен  1-0 ВАХРУШЕВ Валерий
 БАЗЫРЦЫРЕНОВ Кирилл  1-0 КУЗЬМИН Андрей
 АЮШИЕВ Аюр  0-1  ХАХАНОВ Владимир
 ГОЧЕЕВ Очир  0-1  МАКСИМОВ Вадим
 АЛЕКСЕЕВ Данил  0-1  ИРИНЧИНОВ Владимир
 ПРОНЬКИНА Арюна  1-0   ТАЛХАНОВ Владимир
 МУНКОДУГАРОВ Санжи  1-0  МАТВЕЕВ Николай
 ДАШДОРЖ Дашанима  1-0  ГЫРГЕНОВА Екатерина
 АВАЗОВ Семен  1-0  ТОКТОНОВ Георгий



БАЗЫРЦЫРЕНОВ Кирилл - КУЗЬМИН Андрей  


   Во французской защите черные провели подготовленную комбинацию 1. ... Кb4! на что последовало 2.0-0!? Кd3 3.Фd3 Cd6? 4. e4! и белые захватили некоторую инициативу...  После партии, я сказал Андрею, что комбинация не сулит черным преимущества. (Хотя следует признать, что если не играть 1. ... Кb4!, то у белых лучше. Так что Андрей прав!) Возможно это спорное суждение. Однако после 2. ab Cb4 3.0-0 Cc3 4.Лb1 кажется, что у белых должна быть инициатива... В общем, оставим пока эти дела для больших анализов.
В итоге, в равном окончании, черные потеряли концентрацию, зевнули пешку и проиграли.



АЛЕКСЕЕВ Данил - ИРИНЧИНОВ Владимир


   Несмотря на поражение Данил вновь играл весьма неплохо. Белые, в позиции на диаграмме сделали искусственную рокировку  1. Крf2! и получили приличный перевес... 



ДАШДОРЖ Дашанима - ГЫРГЕНОВА Катя



Как обычно, перепутавший  все на свете, Дашанима играл крайне безобразно! Но светлая вера в чудеса и чрезмерный оптимизм привлекли к нему госпожу "Удачу"! Катя Гыргенова не заслуживала поражения, но купилась на хитрую ловушку Дашанимы  1. ... Лf4??  вследствие чего осталась без ладьи: 2.Лef4 Лf4 3.Фe5+!Лf6 4. Фe7+     1-0


ПРОНЬКИНА Арюна - ТАЛХАНОВ Владимир


Владимир Сергеевич Талханов, не только хороший перворазрядник, но и сильный шашист! Но к сожалению, в этой позиции шашку не следовало двигать 1. ... d5?  Арюне удалось найти простое 2.Cb3!  после чего позиция белых стала еще лучше!  (2. ... de? бить нельзя из-за 3.Фg6!)


АВАЗОВ Семен - ТОКТОНОВ Георгий

Страстно любящий шахматы студент психологического факультета БГУ  Георгий Токтонов не смог распознать замысел своего визави.   1. ...Крg7 2.Крf1 Крf6 3.Кре2 Кре5??  Конечно, следовало немедленно сбегать слоном "Сс1!" 4.Крd2! Крd5 5. Крс2 Крс4 6. а4! Са1 7. Крb1!  Слон оказался в клетке! Семен Авазов одержал первую победу! 

В разрывном стиле действовали Санжи Мункодугаров и Цырен Намжилон...И им удалось одержать победы!  Показали свой класс Вадим Максимов и Хаханов Владимир одержав также убедительные победы.




4 тур    14 мая.  ГШК   17.00

"РЫЦАРИ"    "ДРАКОНЫ"
 КУЗЬМИН Андрей    НАМЖИЛОН Цырен
 ХАХАНОВ Владимир    БАЗЫРЦЫРЕНОВ Кирилл
 МАКСИМОВ Вадим    АЮШИЕВ Аюр
 ИРИНЧИНОВ Владимир    ГОЧЕЕВ Очир
 ТАЛХАНОВ Владимир    АЛЕКСЕЕВ Данил
 МАТВЕЕВ Николай     ПРОНЬКИНА Арюна
 ГЫРГЕНОВА Екатерина    МУНКОДУГАРОВ Санжи
 ТОКТОНОВ Георгий    ДАШДОРЖ Дашанима
 ВАХРУШЕВ Валерий    АВАЗОВ Семен