сборная БГУ (студенты) - шк "Драконы"


06.05.2016



 В воскресенье 1 мая в спорткомплексе БГУ (стадион "Спартак") состоялся тренировочный матч по схвенингенской системе между детским шахматным клубом "Драконы" и сборной студентов БГУ (тренер Мижитдоржиев Я.А.). Контроль соревнования был - 10 минут + 2 секунды за ход. Идеальный контроль для однодневного турнира в 8 туров.
  Хоть матч и представлялся дружеским, битва была не на шутку.  Никто не собирался сдаваться раньше времени. Тем более студенты пришли на матч на волне успеха. Неделей ранее они разгромили с сухим счетом сборную ВСГУТУ (4-0!), а также другие университеты города. Конечно, состав БГУ был не сильнейший: без международного мастера Цыдыпова Жамсарана и Самдановой Сурены играли в основном перворазрядники..  Тем не менее команду возглавил кандидат в мастера Игорь Жалцанов и прибывший на подмогу студентам (двое студентов в последний момент не смогли прибыть на матч.) известный детский тренер кандидат в мастера Евгений Петрович Баглаев. Надо сказать, что они вдвоем давали детям фору 3 на 10  добавлением за каждый ход 2 секунды. Остальные бились на равных.


Технические итоги. Итоговый счет 27,5 - 36,5
сборная БГУ -    1.Баглаев Евгений - 7,5 из 8    2.Жигжитова Тунгалак  - 4   3. Мижитдоржиев Яков - 3,5 
4. Токтонов Георгий - 3,5   5. Жалцанов Игорь - 3   6. Чимидцыренов Батор - 3.  7. Ларкинов Буянто  -2 8. Балдаев Зоригто  -1 .

"Драконы"   - 1.Базырцыренов Кирилл - 7 из 8.  2. Мункодугаров Санжи - 6 3. Пронькина Арюна - 6. 4.Аюшиев Аюр - 4,5   5. Намжилон Цырен - 4  6. Алексеев Данил  - 3,5    7. Гочеев Очир - 3   8. Дашдорж Дашанима - 2,5

  Надо отметить, что все ребята играли хорошо. Но в этот день, блистала первая тройка Драконов, что и видно из таблицы. Потому публикую их самые запомнившиеся партии!


  Пронькина Арюна - Чимидцыренов Батор

                                                                                        Ход белых.

    Ясно, что у белых существенный перевес и можно просто выиграть пешку путем 1.Лg5!  Однако, Арюна находит более жесткий ход 1.Лe6!!   Через ходов 5 соперник был вынужден признать свое поражение.

   Мункодугаров Санжи - Баглаев Евгений
                                                            
Ход белых.

   Конечно, блестяще игравший весь турнир в разрывном стиле 9 летний (!) Мункодугаров Санжи моментально нанес удар 1 Лg7!   Евгений Петрович был начеку и в то же время весьма шокирован -  1. ... Крh8.  К сожалению, Санжи сыграл здесь 2.Лg4? последовало Фе3+ 3. Крh1 Лf3! тактическим ударом черные сумели обернуть исход встречи в свою пользу/
Разумеется, надо было играть 2. Фd3! с угрозой мата, ведь ладья по прежнему не висит! Будет вилка Кh5!
Ход черных

 Удивительная позиция! После 1. ... Фh6 2. Лс7 +-  у белых выигранная позиция. В экспресс-анализе мы не заметили фантастическое спасение за черных  ......  1. ... Се4!!!  и допустим, после 2. fe  Фf2+ (ферзь уходит из под вилки!) 3. Крh1 Крg7 4. bc bc 5. Лf1 Фe3 6. Кf5+  все-таки от вилки не убежишь! Приходится возвращать качество и получается равное окончание.

Базырцыренов Кирилл - Мижитдоржиев Яков.

  Курьезной получилась партия между лидером "Драконов" Кириллом Базырцыреновым (ему тоже 9 лет!!!) и Яковом Анатольевичем Мижитдоржиевым.  Надо отметить, что Кирилл набрал 7 очков из 8 и показал мощную игру на протяжении всего турнира!
 

Защита Каро-Кан. Гамбитный вариант.

 1.e4 c6 2.d4 d5 3.Кc3 d:e4 4.Сc4 Кf6 5.f3 Сf5 6.f:e4 К:e4 7.К:e4 С:e4 8.Кf3 Кd7? 9.С:f7+! Кр:f7 10.Кg5+ Крg8 11.К:e4 e5?! 12.c3! хитрющий ход  Фh4+ 13.Кf2 e:d4 14.Фb3#   Мат! Черный ректор застрял в своем маленьком кабинете и был сожжен Драконом :)



                                                                      Бадмацыренов Олег Баирович, тренер команды "Драконы"