Смотр шахматных сил


10.01.2013



Впервые за многие годы в турнире по классическим шахматам собрались практически все сильнейшие шахматисты Бурятии, привлеченные большим призовым фондом и возможностью сыграть в свободное от работы время. Турнир интересен и тем, что в нем собрались представители разных поколений: юные таланты и молодые шахматисты, жаждущие себя показать, лидеры мужской и женской сборной Бурятии международный гроссмейстер Антон Шомоев и женский международный гроссмейстер Ивахинова Инна , опытные и сильные шахматисты старшего возраста. Без сомнения, добавило конкуренции участие сильных международных мастеров из Иркутска Валентина Крона и Дмитрия Оболенских, чемпионки мира среди девушек Энхтул Алтан-Улзы и мастеров Баянбайгаля и Бат-Очира из Монголии, лидеров Агинского Бурятского национального округа мастера ФИДЕ Арсалана Барлакова и кмс Бато Шойжинимаева. Эти соревнования рассматривались также как смотр наших шахматных сил и должен был ответить на многие вопросы: насколько подросли юные шахматисты? Кто из двадцатилетних претендует на место в сборной Бурятии? Будут ли выдерживать полнокровное напряжение борьбы более старшие по возрасту шахматисты? Кто действительно занимается теорией и анализирует дома? И возникающие по ходу турнира другие вопросы.

Перед последним туром уже можно подвести какие-то итоги соревнований. Произошла трансформация стиля у лидера сборной Бурятии международного гроссмейстера Антона Шомоева (1981 г.р.). Антон показал солидную позиционную игру, сводя риск осложнений к минимуму. Лидер юношеских шахмат шестнадцатилетний мастер ФИДЕ Цыдыпов Жамсаран, имеющий уже 2 балла международного мастера, играл с полной концентрацией внимания и стремлением запутать соперника, и лидировал практически всё соревнование. Мы вправе ожидать в скором времени появление четвертого гроссмейстера Бурятии. Открытием турнира безусловно стал двадцатилетний кмс Антон Тугарин, перед последним туром делящий 1-3 место. Творческая, пусть и небезошибочная игра, предельная концентрация внимания во время партии, уже поставленный дебютный репертуар Антона позволяют надеяться на завоевание в ближайшие годы мастерского звания. У этих трех шахматистов перед последним туром по 6 очков из 8 возможных. Подтверждают свое мастерство отстающие на пол очка от лидеров перед последним туром международные мастера Бадмацыренов Олег, Оболенских Дмитрий, давно не игравшие в турнирах по классике международный мастер Валентин Крон и мастер ФИДЕ с баллом международного мастера Пушкарев Дмитрий. Хорошую, качественную игру продемонстрировали имеющие перед последним туром 5 очков Инна Ивахинова и вторая юношеская доска Бурятии Самданов Самдан. Но им стоит призадуматься над совершенствованием техники реализации перевеса – позиции с материальным и позиционным перевесом обязаны выигрываться.

Неровную игру, связанную с отсутствием домашней аналитической работы и редкого участия в соревнованиях показал мастер ФИДЕ Дашибалов Эрдэм, явно не занимается дома один из талантливых шахматистов Бурятии мастер ФИДЕ Дондуков Сэнгдорж. Увы, но можно констатировать, что в условиях плотного турнира не выдерживают напряжения наши ветераны: мастера ФИДЕ Андреев Африкан и Митыпов Баир, в начале турнира игравшие просто здорово, но в середине и под конец соревнования начавшие допускать грубые зевки в партиях. Отлично выступила одна из лидеров девушек Бурятии Маланова Арюна, сумевшая обыграть ряд сильных игроков, имеющая перед последним туром 4 очка из 8 возможных. И, безусловно, хорошей школой для дальнейшего совершенствования послужат эти соревнования для совсем юных наших школьников.