Дополнительная информация к турниру в Еравне


12.10.2015

Информация                                                                                                                                    к республиканскому шахматному мероприятию в селе Сосново-Озерское                   3-4.10.2015.

Событием для любителей шахмат стало 2-х дневное рабочее пребывание международного гроссмейстера Инны Ивахиновой в районном центре Еравны. Программа была довольно насыщенная: пресс-конференция в Администрации, мастер-класс для всех желающих повысить свой уровень игры в общеобразовательной школе, здесь же вечером сеанс одновременной игры на 33 досках. Утром еще один сеанс, исключительно для младших школьников. Польза узнавания, общения для обеих сторон несомненна. И как пример подражания для наших больших столичных мастеров.

Лично-командный однодневный турнир в 8 туров получился достаточно трудным как для участников, так и для организаторов. Первые отважились преодолеть в одну сторону кто 700 (Курумкан, Закаменск), кто 500 (Джида) километров, вторым удалось обеспечить проживание, питание участников, предоставить игровое помещение с инвентарем на 150 человек.

Скажем добрые слова благодарности в адрес мецената шахмат Валентина Владимировича Шайбонова, это его ежегодные финансовые дотации помогли перетечь соревнованию от статуса районного, кустового к полноценному республиканскому. Не близкий свет, озерная Еравна, но делегации 9 районов Бурятии приехали посоревноваться, обкатать детей, молодежь с опытными мастеровитыми соперниками.

Команда Гусиноозерска была без сомнения сильнейшей, личные 1 и 2 места среди мужчин (Жук Валерий, Григорян Эдвард) и 1 среди женщин (Шмельцер Анастасия) предопределили борьбу только за последующие места. Закаменск, ровная команда без слабых мест, стала второй. Далее плотность результатов и в призах – Еравна 1, Кижингинский и Иволгинский районы. У женщин на 2-3 местах личного зачета Галсанова Валентина (Закаменск) и Олзобоева Эльвира (Курумкан). Среди девушек (1999-2003 г.р.) лучший результат у 10-летней Виктории Хурхесовой. Курумканцы отличились и в соревновании младших школьников: Будаев Баяр (2005 г.р.) – 1-ый, Ачитуев Эрдэм (2006 г.р.) – 3-ий. Между ними вклинился Будаев Ошор (Закаменск). Успехи юных северян закономерны, сказывается введение обязательных шахматных уроков в образовательных школах и всесторонняя поддержка интеллектуального вида спорта районной Администрацией. Есть дети – есть в перспективе и будущее.

Республиканский турнир в селе Сосново-Озерское успешно завершен, нас ждут новые турниры, новые испытания, встречаемся вновь 17-18 октября в Иволгинске на Личном первенстве РБ среди сельских шахматистов, затем в календаре Декабристский турнир в Новоселенгинске, клубный в Хурамше.

Агафонов В.И. – шахматный организатор, судья соревнования.