Итоги турнира БАЙКАЛЬСКИЕ ЗОРИ


05.08.2015



Шахматы, Байкал, Отдых.

Шахматный фестиваль «Байкальские зори - 2015» прошел по доброй традиции на базе отдыха «Динамо», что в Култушной и где Байкал расположен в 100 метрах от корпусов проживания. Жаркое солнце, песчаный берег, водный пологий склон привлекли   любителей шахмат из Иркутской области, Забайкальского края, Республики Саха-Якутия, Монголии, Улан-Удэ, Кяхты, Закаменского, Иволгинского, Тункинского, Селенгинского,  Кабанского, Курумканского, Тарбагатайского районов Бурятии. Спортивный совет общества «Динамо» сегодня, что радует, делает акцент на комфортное проживание в 2-х местных благоустроенных номерах,   впечатляет  разнообразное питание в столовой базы - 4 первых блюда, 5-6 вторых, салаты, выпечка, соки, чаи. И всё очень вкусно. Приезжайте на будущий год, гарантированно не пожалеете!

Младшие дети  были разделены по возрастам на 2 турнира,  остальные  соревновались в опене, и всех  участников было 146 человек. С трудом, но за игровыми столами разместились  … в два потока. Общий призовой фонд, только деньгами более 80 тысяч, был профинансирован за счет дотации общества «Динамо» и привлеченного турнирного взноса участников. Участники боролись за очки, призы и рейтинги. Родители, тренеры обеспечили ажиотаж и зрительский интерес.

В группе участников 2006 г.р. и младше победил Гомбоев Владимир, среди детей 2003-2005 г.р. – Данзандоржиев Булат. Оба тренируются у Гармажапова Хаяна Сандаковича, бессменного директора-организатора Байкальского шахматного фестиваля. Последний тур значимо перекроил таблицу главного турнира фестиваля, проиграл лидер – Дмитрий Пушкарев и находящийся на 2-3 позиции Сэнгдоржи Дондуков. В итоге, вновь, как и в прошлом году первенствовал Жамсаран Цыдыпов – 7,5 из 9. Далее  в дележе (2-6 места) по 7 очков, решал Бухгольц и он расставил участников в следующем порядке: 2 - Пушкарев Дмитрий, 3 – Долсонов Аюша (Агинск), 4 – Дамбаев Биликто, 5 – Ибадов Дашгын (Чита), 5 – Радионов Юрий (Якутск). На радость любителей молниеносной игры были проведены 2 блиц-турнира, один выиграл Цыдыпов Ж., другой – Дондуков С., и здесь я понял, что наблюдать за партиями лидеров более чем интересно. Впечатлила игра юного (2004 г.р.) Тэнгиса Цог-Очира (МНР), великолепный тактик, да и в классике 6 очков и 10 место гарантирует его дальнейшую перспективу. Более полную информацию об итоговых результатах фестиваля почерпнете из прилагаемых таблиц.

Владимир Агафонов,                                                                                                                                               на сей раз просто рядовой участник Байкальского шахматного турнира-фестиваля.