Суперфинал начался! (или смотр наших сил)


02.01.2013



Только начался Новый 2013 год, как шахматисты нашей республики уже 2 января вступили в первые турнирные схватки. Продолжая почин Российской шахматной федерации о проведении шахматных турниров в местах культуры и искусства, Суперфинал проводится, как и чемпионат Бурятии 2012 года, в Национальной библиотеке Республики Бурятия. И снова любители шахмат и совсем юные шахматисты Бурятии, стремящиеся к совершенствованию игры, могут посмотреть творчество наших сильнейших игроков в онлайн режиме. Уже приходят отклики с США и других стран, посмотревших онлайн-трансляцию партий Суперфинала. Надеемся, что уже нашим постоянным партнером становится фирма SDEP.RU, взявшая на себя информационно-техническое обеспечение турнира, как и в сентябре 2012 года на Чемпионате Бурятии по шахматам, за что ей огромная благодарность, И конечно, помимо огромной роли в проведении турнира Президента федерации шахмат и Республиканского Агентства по физической культуре и спорту Республики Бурятия, большую помощь в организации и проведении Суперфинала оказали наши партнеры и спонсоры. Первый годовой официальный спонсор Федерации шахмат Бурятии ООО «ЭНКОМ», общественная организация «КИТОЙ», производственно-монтажная компания «НОВОЛАЙН», медицинский центр «ДИАМЕД», БРО политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутаты Народного Хурала Жигжитов О.Д., Очиров Б.Л., Середкин А.Д., Суслов А.А. внесли весомый вклад в в наш Первый в истории шахмат Бурятии Суперфинал. От имени всех шахматистов Бурятии выражаем огромную признательность нашим партнерам и спонсорам и желаем им процветания и благоденствия!

Сегодня прошел первый тур Первого Суперфинала Чемпионата Бурятии по классическим шахматам 2013 года. В республике в последние годы довольно часто проводятся турниры по быстрым шахматам. А вот турнир по классическим шахматам с приличным призовым фондом не припоминается. В очной борьбе хотелось увидеть встречи лидера бурятских шахмат гроссмейстера Антона Шомоева, международного мастера Олега Бадмацыренова, лидера женских шахмат РБ гроссмейстера Инны Ивахиновой, лидеров юношеских шахмат РБ Цыдыпова Жамсарана и Самданова Самдана, крепких мастеров ФИДЕ Дашибалова Эрдэма (недавно защитившего диссертацию кандидата наук, с чем его и поздравляем), Дондукова Сэнгдоржа, Андреева Африкана, Митыпова Баира и многих других. Приглашенные шахматисты международные мастера из Иркутска Крон Валентин и Оболенских Дмитрий, лидер Агинских шахмат мастер ФИДЕ Барлаков Арсалан, мастера из Монголии Бат-Очир и Баянбайгаль добавили плотности турниру. И, конечно, большой школой станет этот турнир для наших совсем юных дарований. В общем, предстоит смотр наших лучших сил!

Идею проведения этого турнира подали наши сильнейшие юные кандидаты в мастера: Самданов Самдан и Цыдыпов Жамсаран. В пользу проведения этого турнира высказались старшее поколение шахматистов и наша сильнейшая элита бурятских шахмат. Поддержали идею и те крепкие и опытные шахматисты, которые в связи с загруженностью на работе не могли участвовать в последних турнирах. Все они в январские каникулы с удовольствием включились в турнир.

Критерием участия в Суперфинале для местных шахматистов был рейтинг ЭЛО более 2000 пунктов, школьники попадали в этот список по совокупности результатов Первенства Бурятии, Первенства СФО и чемпионата Бурятии среди мужчин и женщин 2012 года.

Что касается первого дня соревнований. Надо сказать, что предполагаемых сенсаций не произошло: ЭЛО-фавориты сумели сломить сопротивление соперников, хотя в партиях Шомоев Антон – Баянбайгаль и Бадмацыренов О.- Шойжинимаев Бато, игравшие черными сумели хорошо выйти из дебюта. Можно отметить мини-сенсацию: 13-летний Жук Валера сумел белыми устоять с Ивахиновой Инной – ничья.

Уже завтра (3 января) участникам предстоят более трудные поединки, а учитывая, что в этот день будет 2 тура, можно ожидать и более напряженной борьбы.

До следующих встреч на сайте, с Новым годом!

Для Вас любители шахмат обзор подготовил: Т.Г.Иванов 2 января 2013 г.