Итоги шахматного турнира в с. Усть-Эгитуй


14.10.2014



 Здоровья и процветания Вам меценаты!

Очередной, уже IV Республиканский турнир в родном Еравнинском районе для сельских шахматистов провел Валентин Владимирович Шайбонов. Сейчас, очень приветствуется, когда федерации для развития и популяризации видов спорта привлекают внебюджетные средства. Так это не тот случай, это нас привлекли для черновой обыденной судейской работы. Идеальный для шахмат пример сотрудничества.                                                                                                         

Усть-Эгита приятно поразила нас своим видом. Ухоженные строения, крашенные в ласкающий салатный цвет, деревенские улицы шириной напоминающие проспекты, величественная по качеству и содержанию 2-х этажная средняя общеобразовательная школа, в которой предстояло играть. Районный спортивный руководитель Шагдаров Баир Яковлевич и фактически директор наших 3-х турниров  Жалсанова Юлиана Дашидоржиевна все сделали для безоблачного проведения соревнования, регистрацию участников взяли на себя преподаватели, горячим питанием обеспечила школьная столовая. Можно сказать, помогали всем миром. Сыграть 8 туров с контролем 20 минут на партию каждому участнику в один день непросто, особенно для прибывших за 3 сотни километров. Но, стимулы - работоспособности способствуют. А призовой фонд в 90 тысяч рублей – и располагает. 

Безоговорочным фаворитом выглядела команда Гусиноозерска, имеющая 3-х кандидатов в мастера на мужских досках, маститые перворазрядники сели за Новоселенгинск, Иволгу, Кижингу, Хоринск. К сожалению, снова не было Заиграево  (географически близкий Еравне сосед), район практически не играет в «межсезонье», шахматы не культивирует, а потом дважды сельские зачетные соревнования выигрывает. Парадокс. Или есть над чем задуматься.                                  

Половина турнира позади и вроде бы особых неожиданностей не предвидится. Первые – гусиноозерцы, вторые – новоселенгинцы, третьи - команда учредителей турнира, названная «Турхул», созвучные родным Еравнинским местам отца Валентина Владимировича. Неожиданности начались в последних турах. 2 очка из 8 и Гусиноозерск только третий и то после пересчета дополнительных показателей. Вторые – новоселенгинцы. Победителем, неожиданно для всех стала команда «Турхул». Выше всех похвал выступил ее лидер Евгений Шайбонов – 7 из 8. Обеспечив пьедестал, в последнем туре он просто расписал партию со вторым призером  Юрием Хагоевым (Хоринск). Ничья устраивающая обоих. Третьим стал ветеран шахмат Сергей Ванчиков, родиной из Селенгинского района. Именно призеры отправили на «дно» команду-фаворита – Евгений и Сергей набрали по 2,5 из 3, Юрий довольствовался одной победной встречей. В женском турнире Бэлигма Дондупова (Иволга) победой в личной встречи обеспечила при равенстве очков лучший коэффициент в соперничестве с Эрженой Атутовой (Еравна 1), у обоих по 7 из 8. Третьим призером стала Дарима Хайдапова (Турхул) – 6 очков. Детский турнир младших школьников, где участвовали дети Кижинги, Хоринска, Еравны (48 чел.) прошел при подавляющем перевесе хозяев, что не удивляет, а финансовая и административная поддержка интеллектуального вида спорта районом и меценатом все объясняет. На закрытии при вручении 1 командного  приза (10,0 тыс. рублей) последовало заявление: отец и сын Шайбоновы  свою долю передают родной команде Еравнинского района. При вручении 1 мужского приза  (5,0 тыс. рублей) еще один сюрприз: Евгений передает приз 2-му месту, увеличивая число призеров личного зачета до 8 человек. Наградили 6 команд, 8 мужчин, 5 женщин, 3 юношей, 3 девушек, 2 ветеранов мужчин, 2 ветеранов женщин, , 8 младших школьников,  вручили 6 специальных призов. Перечислил последнее с большим удовольствием. Участники кустового республиканского турнира (114 человек) разошлись, разъехались, когда уже стемнело, если и было неудовольствие, то только своей игрой, своим результатом. Но именно это дает стимул совершенствования и в шахматах и в жизни.

Агафонов В.И. – шахматный общественный организатор, судья 1 категории.