Отчет Самданова Самдана о мемориале Чигорина и о Первенстве мира по шахматам


18.12.2012



  Приветствую читателей сайта федерации шахмат Бурятии!

По просьбе Вячеслава Германовича я написал о своих впечатлениях от поездки в Санкт-Петербург на мемориал Чигорина и в Словению на Первенство мира.

В Питере было классно. Туда полетели вместе с Жамсараном, жили вдвоём. Было весело, все время смеялись. Кроме нас из Бурятии были Антон Шомоев и Евгений Баглаев. Все отыграли примерно в свою силу. Этот турнир я воспринимал как подготовку к миру. После меморила у меня было 2 дня отдыха в Питере. Побывал на 2 экскурсиях – по реке Неве и на автобусе по центру города. Особенно мне понравился Аничков дворец, с которым связано крылатое выражение: «С корабля на бал». Это большой красивый дворец. Там проживал мажор, устраивавший балы, на которые можно было попасть сразу с корабля, проплыв по каналам и припарковавшись между крыльев этого дворца. Таких дворцов в Питере много. Так и хочется их приобрести. Еще Жамсаран заметил, что в Питере девушки красивее, чем в Москве. И теперь я подумываю о поступлении в один из вузов Питера. Там и спокойнее, и люди более приветливы. Но, кажется, в Москве возможностей больше.

В аэропорту Шереметьево я встретился с Сурэной. Она прилетела за день до отлета, а я подобрал авиабилеты так, чтобы успеть на наш рейс. Из Питера до Москвы я прилетел за один час, не успел взлететь, как сразу посадка. Из Шереметьева долетели до Загреба (Хорватия) и оттуда на автобусе в Марибор.

Марибор маленький город. Построены только маленькие гостиницы, где даже не способна разместиться хотя бы одна делегация. Поэтому все участники были разбросаны по всему городу, а то и за пределами. Российская делегация жила в трех отелях. Мы с Сурэной попали в четырехзвездочную гостиницу «Пирамида». В номере был мини-бар со всякими напитками и шоколадками. Я думал, что все это бесплатно. Оказалось, что нет. Гостиница находилась в 25 минутах езды от места игры. Каждые 15 минут ходили городские автобусы. Повезло, что конечной была наша гостиница и место игры.

Сурэна жила с девочкой из Тольятти. А меня поселили с Глебом Апрышко, известным московским мастером, который никогда не унывал и всегда находился в позитиве. Было весело. Помогали друг другу в подготовке. Он подкинул мне много дебютных идей. Повезло с соседом. За многое я ему благодарен.

Турнир шел 12 дней с 7 по 19 ноября. 11 туров. Первый показатель при дележе – прогресс. Отсутствует Zero-tolerance. Контроль времени 90 мин, после 40-го хода +30 мин с прибавлением 30 сек. на каждый ход. Такой контроль мне в самый раз – в блиц играю плохо, люблю основательно подумать. Я больше стратег, чем тактик.

Стран-участников было очень много. Даже не знаю сколько. Самые большие делегации – это Россия, Америка, Индия. Также встретил знакомую мне большую делегацию из Монголии во главе с их тренером-менеджером. Около 30 человек. Это означает, что в Монголии шахматы более развиты, чем в Бурятии.

В моем возрасте до 16 лет принимали участие 128 человек. Рейтинг-фаворит Юра Елисеев (2495). Человек 6 имели за 2400. Мой стартовый номер был 38 при рейтинге 2227. В юношеских турнирах тяжело выступать. Многие 1900 играют на 2200. А 2200 играют на 2400. Здесь от соперников можно ожидать многого. Я это еще понял на первенстве Европы в Праге, где я еле-еле выигрывал у 1900. Это объясняется тем, что мы еще молодые, рейтинги заниженные и не сформировавшиеся, все хорошо считают варианты и все ужасно амбициозны. Тяжело выиграть партию. Часто были ничьи, что свидетельствует о плотности турнира.

Партия в среднем длилась 5 часов. На подготовку уходило 3 часа. На дорогу туда и обратно 1,5 часа (с учетом ожидания тура и автобуса). На питание 1 час (3 раза по 20 мин). На сон 8-9 часов. На умывание полчаса. 20 часов – форсировано, 3-4 часа свободного времени. Тур начинался в 15:00, за исключением 5, 6 и 11 туров. 5 и 6 в один день, в 10:00 и 17:00 соответственно.

По приезду я обычно составляю режим дня. Для меня это важно. Чтобы время на турнире не уходило зря. Иногда бывает, что ты просто приезжаешь на турнир и теряешься во времени, повиснув в гравитации – проснувшись, выходишь на тур, а после партии до поздней ночи не знаешь, что делаешь, и ложишься спать. И опять просыпаешься на тур. Получается замкнутый круг. Соответственно, и к игре у тебя складывается такое же отношение. Для меня важно задать хороший темп, делая правильные действия не только на шахматной доске. Главное – грамотно распределить время. В отведенное время занимаешься только одним делом, не думая о лишнем. Даже кушаешь не торопясь, основательно пережевывая еду. Мой режим бы таков:

Вставать в 7 утра, принимать контрастный душ, делать небольшую зарядку, идти на завтрак.

С 8:30 до 12:00 подготовка и обед

С 12:30 до 14:00 вздремнуть перед партией

Выезд и игра до 20:00

Ужин

И с 21:00 сидишь в Интернете, отдыхаешь и в 23:00 спать, не узнавая жеребьевки.

Рано засыпал, чтобы ночью не ждать жеребьевки. Жеребьевка выходила в разное время, можно было просто не дождаться. А если и дождешься, то уснуть тяжело. Утром встаешь - жеребьевка готова и готовиться легче – голова свежая.

Первую партию легко выиграл. Во второй с 1900 – убежал на ничью. В третьем в упорной борьбе с 2388 получилась ничья. Четвертую выиграл. Иду 3 из 4. В 5-м туре встретился с россиянином Санжаевым Дарсеном. Примерно в равной позиции мне удалось получить перевес и перейти в легко выигранный ладейник, не доведенный до победы. Закончили последними, получилась ничья. Через 2 часа начинался следующий тур. Я только успел доехать до гостиницы, посмотреть жеребьевку, быстро перекусить и обратно. Готовился в автобусе. Играл черными. Не знал, как выигрывать у монгола. Играет плотно. Поэтому я настроился на долгую, вязкую игру. В дебюте получил маленький перевес и перешел в коневое окончание с лишней пешкой. Вскоре он отдал еще одну пешку и проиграл. За один день я за доской отсидел 9 часов и в дороге был 1,5 часа. Иду 4,5 из 6, делю 7 место  Следующий день – выходной. Мы с Сурэной погуляли по городу, сходили в торговый центр. В 7 туре играл с лидером китайской команды Fang Yan (2289). В дебюте получил перевес, но выбрал неправильный план. Получил чуть хуже. Немного подкрутил и получилась ничья. 5 из 7, делю 8 место.  В 9-м туре мне попался грузин Берадзе Ираклий (2327). В августе на Европе сыграли вничью. Не так сильно играет. И я решил обыграть его черным цветом. Получил полностью выигранную позицию, где нет никаких шансов на спасение. В конце у меня оставалось 15 мин против 2 минут. Можно было выигрывать любым путем. Тогда я выходил бы на 6 из 8 и имел бы шансы занять призовое место. Но я расслабился, мысленно записал себе очко в таблицу и растерялся. В какой-то момент я сам попал в цейтнот. И получил уже проигранную позицию без шансов. Душа рыдала. Было очень обидно... Но он у меня не выиграл. Опять ничья. 5,5 из 8. Из них 3 выиграл, 5 ничьих. В 9 туре мне сломали цвет. Играл опять черными, с Ebeling Daniel (2359). На победу нет никаких шансов, потому что соперник играет очень плотно, проигрывает очень редко, делает ничьи с 2600. Участвовал на шахматной олимпиаде в Стамбуле за сборную Финляндии. Я расстроился, но настроился на ничейный исход. Было бы 6 из 9, и никаких шансов на приз. Не тут-то было. Он снял меня по дебюту в 15 ходов. Эта линия очень хитрая и применяется редко. В анализах этот вариант я упустил из виду. 5,5 из 9. Ужасно. В 10-м туре дают 2382. Партия была интересной, но я проиграл из-за одного хода – 30.Cд4??. в 11-м туре мне дали 1922. Играет на 2200. И он меня просто «отсушил» и в конце нашел красивую ничью. Мне пришлось смириться с ничьей. 6 из 11. 6 ничьих 3 победы и 2 поражения.  40 место из 128. Прибавление к рейтингу +0.3 пункта.

Сурэна отыграла примерно так же. Надеюсь, она тоже опишет свою поездку. Но хочу отметить, что у нее было 6,5 из 9. Если бы турнир проходил как обычно, в 9 туров, то она заняла бы 8 место. 

Первое место в нашей группе занял Юра Елисеев, отсидев весь турнир на первой доске. До турнира он мне скромно говорил, что наберет 9 очков из 11 при нормальной игре. Так оно и получилось. Просто он реально осознает свою силу игры. На Чигорина он выигрывал у 2700.

Настроение после турнира было не из лучших. Я даже пропустил закрытие, где присутствовал Гарри Каспаров. Этот турнир пролетел быстро и незаметно, впрочем как и все турниры. Вроде бы только приехал, а уже уезжаешь. Когда приезжаю на турнир, я начинаю гадать, с каким настроением я отсюда уеду. В этом турнире мои худшие ожидания сбылись. Только после приезда домой я осознал, где и какие ошибки я совершил. После партии с Берадзе у меня сбились здоровые убеждения насчет игры. До этого моим главным убеждением в этом турнире было делать просто логичные, здравые ходы, стараясь ничего не зевнуть. При таком раскладе тяжело проиграть. Но после Берадзе все пошатнулось. Главное – всегда поддерживать холод своего разума и реально оценивать свои шансы.

Надеюсь, мой опыт окажет пользу шахматистам Бурятии и кто-нибудь из молодого поколения поставит флаг Бурятии на пьедестале первенства мира. А я пока буду просто наращивать свой рейтинг.

Хочу поблагодарить за оказанную поддержку свою малую родину - Селенгинский район, Баира Дашиевича Цыренова – Президента шахматного клуба «Шатар» и Вячеслава Германовича Ирильдеева – Президента РОО «Федерации шахмат Бурятии».

 

С уважением, Самданов Самдан.

 

Ссылки:

1) Итоговая таблица - http://chess-results.com/tnr84657.aspx?art=1&rd=11&lan=11&flag=30

 

2) Мой результат - http://chess-results.com/tnr84657.aspx?art=9&lan=11&fed=FIN&flag=30&snr=38

3) Партии первенства мира можно скачать на  этом сайте - http://www.wycc2012.com/