6 июля 2014 года в рамках Республиканского культурно-спортивного праздника «Наадан-Сурхарбан-2014» в г. Улан-Удэ проводится турнир по бурятским шахматам «ШАТАР»


25.06.2014

Место проведения:  Центральный республиканский стадион, «РСДЮСШОР», 2 этаж.

9:00 – 9:50 - регистрация участников,

10:00 - 17:00 – предварительные и полуфинальные соревнования.

                                                             

Состав команды от района: 4 человека (2 мужчины и 2 женщины). Мастера, члены сборной команды Бурятии по классическим шахматам, не вошедшие в число участников согласно командной заявке от районов допускаются для участия в личном зачете. Соревнования проводятся как личные, по швейцарской системе, в 8 туров. Мужчины и женщины соревнуются раздельно. Контроль времени игры составляет 15 минут до конца партии каждому партнеру. Места участников определяются последовательно по следующим показателям: набранные очки,  коэффициенты Бухгольца, Бергера, Прогресса. Командное первенство определяется в следующей последовательности: по наименьшей сумме мест, занятых участниками команды среди мужчин и среди женщин; по наибольшей сумме очков набранных членами команд, по их суммарным дополнительным коэффициентам.

Абсолютное первенство разыгрывается между шахматистами, занявшими 1,2 места среди мужчин и женщин в перекрестных матчах: 1-ый мужчина - 2-ая женщина, 1-ая женщина - 2-ой  мужчина, после чего победители встречаются между собой.

Награждение производится по итогам 8 туров первенства. Награждаются участники, занявшие призовые места в личном соревновании мужчин и в соревновании женщин.

Абсолютный чемпион по итогам финального матча на зеленом поле Центрального стадиона получает СУПЕРПРИЗ на общем итоговом награждении победителей Республиканского Сурхарбана.


Особенности игры в Бурятские шахматы «Шатар».

Ходы и возможности.

- начальный ход в партии за белых и за черных – обязательно ход  пешкой от короля или ферзя на 2 поля. В дальнейшем пешки передвигаются игроком только на 1 поле.

- ферзь ходит (и атакует) как ладья, здесь различия не имеется, но по диагонали ходит, атакует, защищает всего на 1 поле.

- рокировки в современном понимании – нет, только искуственная.

- если у одного игрока остается «голый» король – партия признается ничейной.

- мат или пат королю противника – выигрыш партии.

- мат конем – квалифицируется как неловкий, грубый ход (конь – первый друг бурята). В партии же, фиксируется ничья.

 

Поскольку в ШАТАР играют с контролем быстрых шахмат и разбираться с шахами - хлопотное дело: матуйте, когда получится.

 

Сегодня игра в шатар это дань истории, традиции. Неторопливая игра двух скотоводов занимала значительное время из-за особенностей этой игры: без взрывных атакующих вскрытий пешками, уменьшение силы и мобильности действия ферзя, поощрение уколов (шахов) королю противника, игра без сдачи до конца, в надежде на счастливый случай и могла продолжаться и вечер и день. Увлекшись, часов не наблюдали, по причине их в то время отсутствия. Шатар, в настоящее время как вид спортивно-настольной игры, неизменно входит в репертуар культурно-спортивных праздников Республики Бурятия: Сурхарбан, Алтаргана.