ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Первенства Республики Бурятия 2014 года


27.05.2014

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Первенства Республики Бурятия 2014 года

по классическим шахматам среди юношей и девушек до 11, 13, 15, 17 лет

14 – 19 июня 2014 года в г. Улан-Удэ

1. Цели и задачи.

​ популяризация и развитие детского шахматного спорта в Республике Бурятия;

​ повышение мастерства юных шахматистов

​ определение сильнейших юных шахматистов Бурятии в возрастных группах для участия в Первенстве СФО и формирование сборных команд Республики Бурятия.

​ укрепление межрегиональных и международных спортивных связей

2. Руководство соревнованием.

Общее руководство по проведению соревнования осуществляет Агентство по физической культуре и спорту Республики Бурятия. Непосредственное проведение соревнования возлагается на Федерацию шахмат Бурятии, оргкомитет и судейскую коллегию. Директор соревнований – Агафонов Владимир Ильич. Главный судья соревнований – Сысоев Александр Викторович.

3. Сроки и место проведения.

Соревнования проводится в г. Улан-Удэ в Улан-Удэнском торгово-экономическом техникуме, пр. Победы, 18 с 14 по 19 июня 2014 года.

Предварительная регистрация участников по e-mail: alexav1972@mail.ru

День приезда участников, регистрация и мандатная комиссия – 14 июня 2014 г. - с 10.00 до 14.00 по месту проведения.

Начало первого тура 14 июня 2013 г. в 15-00.

Контактные телефоны: 8-914-834-53-76 – Агафонов В.И., 8-950-391-20-24 – Сысоев А.В.

4. Условия проведения.

Соревнования проводятся по Правилам вида спорта «шахматы», утвержденным Минспорттуризма России. Система проведения соревнований – швейцарская, 9 туров, компьютерная жеребьевка, либо круговая в зависимости от количества участников. Контроль времени – 1 час 30 минут + 30 секунд на каждый сделанный ход, начиная с первого на партию каждому участнику на электронных часах, 2 часа до конца партии каждому участнику на механических часах.

5.​ Условия допуска

В Первенство Бурятии до 11 лет допускаются девочки и мальчики не ниже III разряда 2005 года рождения и моложеВ Первенство Бурятии до 13 лет (2003-2004 г.г. р.) и 15 лет (2001– 2002 г. г. р.) допускаются девушки не ниже III разряда и юноши не ниже II разряда. В Первенство Бурятии до 17 лет (1999-2000 г.г. р.) допускаются девушки не ниже II разряда и юноши не ниже II разряда. Допускаются участники в Первенстве из других регионов России или зарубежных стран. Турнирный взнос – 500 руб. полностью идет на призовой фонд. Участники должны иметь медицинскую справку о допуске к турниру.

5.​ Определение и награждение победителей.

Победители соревнований по швейцарской системе определяются по наибольшему количеству набранных очков. При их равенстве места определяются:

​ личная встреча

​ по коэффициенту Бухгольца

​ по коэффициенту Зоннеборна-Бергера

​ по коэффициенту прогресса

Победители соревнований по круговой системе определяются по наибольшему количеству набранных очков. При их равенстве места определяются:

​ по коэффициенту Зоннеборна-Бергера

​ личная встреча

​ количество побед

В случае абсолютного равенства показателей для выявления первого места, во всех турнирах проводится матч из двух партий с контролем 10 минут + 5 секунд на каждый ход, начиная с первого. В случае ничейного результата матча играется решающая партия («армагеддон») с контролем времени 5 минут для белых и 4 минуты для черных.

Первые три призера в каждой возрастной группе награждаются денежными призами, медалями и дипломами. Установлены, в зависимости от числа участников призы по всем возрастным группам, поощрительные призы лучшим сельским шахматистам. Предусмотрены специальные призы тренерам за подготовку победителей Первенства Республики Бурятия.

5.​ Права победителей

Шахматисты Бурятии, занявшие 1 места среди местных участников, получают право играть в Первенстве СФО среди юношей и девушек 2014 года в качестве основных участников – без оплаты турнирного взноса. Шахматисты, занявшие 2-5 места в Первенстве Бурятии 2014 года, получают право участия в Первенстве СФО от Республики Бурятия без согласования с организаторами Первенства СФО.

5.​ 

8.​ Безопасность участников и зрителей

Безопасность в ходе соревнований обеспечивается в соответствие с положением о межрегиональных и всероссийских соревнований по шахматам на 2014 год.

Ответственный за безопасность на турнире – главный судья соревнования.

8.​ Финансовые расходы

Все расходы по командированию участников и сопровождающих лиц (проезд, питание, проживание, целевые взносы) за счет командирующих организаций или личных средств.

Расходы, связанные с оплатой судейской коллегии и комендантской бригады, аренды турнирного зала, обеспечением призового фонда и спецпризов, медалями, канцелярскими расходами, по организации и проведению соревнования, транспортные расходы за счет привлеченных средств Федерации шахмат Бурятии.

ОРГКОМИТЕТ

НАСТОЯЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ

ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЕ