Дмитрий Кряквин рассказывает о этапе Рапид Гран-при в Улан-Удэ


07.03.2014



6 Марта 2014
Из дацана на «Евровидение»

Рассказать об удивительной обстановке на главном шахматном фестивале бурятской столицы, проводимом в Иволгинском дацане, весьма непросто. Кратко описать не получится, хотя именно краткость по расхожему журналистскому штампу приходится сестрой таланту. Как не удастся, например, бодрым языком школьных сочинений в паре абзацев пояснить, что такое буддизм. Как и нельзя даже в XXI первом веке высоких технологий стать паломником по интернету. Конечно, вашему вниманию будут предложены многочисленные фотографии, но для того чтобы картинка стала полной, законченной, лучше увидеть всё своими глазами. Постоять у дворца, к которому со всего света стекаются люди, чтобы увидеть нетленного старца, ныне являющегося одним из главных столпов буддийской веры в нашей стране. Покрутить многочисленные «барабанчики счастья», оказаться в бушующем водовороте из более чем пяти сотен участников турнира, каким-то немыслимым образом помещающихся на территории университета «Даши Чойнхорлин», прямой обязанностью которого является готовить буддийских наставников, которых мы знаем под именем ламы. Более чем пять сотен игроков, в буквальном смысле слова постоянно вкушающие плоды гостеприимства организаторов. Но главное, чем, конечно, гроссмейстеры могут похвастаться более других участников  – это беседы с могущественным и одновременно таким простым и доступным для шахматистов человеком, коим является глава дацана Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. 

Знаменитый дворец Нетленного Хамбо ламы Итигэлова 



Дом радушного хозяина турнира 

Охранник, на поверку оказавшийся очень добрым 


На барабанчики следует положить мелкую монету и, соблюдая все необходимые формальности, покрутить 


 

При свете дня занятная статуя, а вот я в сумерках как-то с ней нос к носу столкнулся... 


Счастливчики. Все они выступили отлично, а кто-то фотографировал, забыл потом исполнить ритуал и получил на финише три нуля подряд. Карма не выдержала 



Турнир в дацане проходит уже 12-й раз подряд и приурочен к национальному празднику Сагаалган – Нового года по буддийскому календарю. Который, в отличие от римского, не имеет фиксированных дат, поэтому сроки фестиваля из года в год несколько сдвигаются. В 2014-м получилось немного неудобно, и окончание турнира совпало с днем приезда на чемпионат Европы в Ереване, что не позволило сыграть у себя на Родине сильнейшему бурятскому гроссмейстеру, участнику Суперфинала-2013 Антону Шомоеву. А бесстрашный романтик Боря Савченко решил сыграть и там и там, ради чего был готов даже начинать первенство континента с «минуса»! Во время рапида одному из самых уважаемых гостей соревнования всем миром искали вариант перелета, при котором краснодарец все-таки успел бы на первый тур, и таковой был найден. Увы, как выяснится позже, стыковочный рейс задержали, но противник Бориса проявил благородство и согласился на ничью без игры.

В Бурятии мало кто из гостей пользуется таким авторитетом, как Борис Савченко 

Итак, по традиции буддийский университет и дацан отмечают приход Нового года турнирами. Национальным видами спорта для бурятов, близких родственников воинствующих монголов, являются борьба, бокс, стрельба из лука, конный спорт. Однако благодаря покровительству Хамбо ламы, в детстве занимавшегося шахматами, и усилиям местной шахматной федерации популярная игра на 64-х клетках заняла свое достойное место в ряду праздничных соревнований. Довольно забавный диалог на эту тему возник на закрытии турнира между Хамбо ламой и министром спорта Бурятии. Представляя влиятельного чиновника, первое духовное лицо дацана с улыбкой произнес: «Слово предоставляется министру спорта, который, к сожалению, один день любит шахматы, а три дня не любит». Зал засмеялся, а напомню, присутствовало в том зале пять сотен игроков от мала до велика. Такое эффектное туше застало министра врасплох, и он стал торопливо оправдываться, говоря о том, что вот, Хамбо лама развил такую активность по популяризации игры на 64-х клетках, привлек столько детей, что национальные виды, которые он в первую очередь курирует, отходят на второй план. 

Выступает Хамбо лама Дамба Аюшеев 

Руководитель республиканского агентства по физкультуре и спорту Владислав Бумбошкин 

Говоря не просто о турнире, а обо всех последних Сагаалганах, можно с уверенностью сказать: всё, что организовывал дацан, было сделано первоклассно. Ехать на место игры от гостиницы в Улан-Удэ минут этак 30 по свободной трассе, но принимающая сторона всегда брала на себя доставку гостей на комфортных микроавтобусах. Кроме того, всех участников (на этот раз их было 566) бесплатно кормили обедами и ужинами с весьма неплохим меню из национальных блюд. При этом носителям высшего звания накрывали стол в специальной юрте, выйти после обильной трапезы из которой на партию было делом совсем непростым. Создавалось ощущение, что средств тут тратилось не меньше, чем на призовой фонд…

Вот этот страшный зверь встречал постояльцев гостинице "Баргузин", которые, надо сказать, периодами завидовали теплой шкуре властителя лесов 

Главной же и, наверное, единственной проблемой во все годы являлась жеребьевка. 500 с лишним человек необходимо вбить в жеребьевочную программу, которая не раз от такого количества участников ломалась. Иногда это происходило в середине соревнования, при том что промежуточные результаты туров оказывались не сохраненными… Следовали часы ожидания. Вице-президент Бурятской шахматной федерации, депутат Народного хурала и один из главных идейных вдохновителей соревнования Баир Дорджиев рассказывал мне, что уже не раз хотел пригласить для обслуживания фестиваля «кризисную» бригаду Михаила Крюкова, которая как раз специализируется по таким тяжелым для судейства рапидам. Но, увы, календарь РШФ перенасыщен соревнованиями, и Михаила Витальевича в Улан-Удэ не назначили. Хорошо, что на помощь в последние годы пришел иркутский международный мастер Дмитрий Оболенских, который согласился выполнять роль секретаря турнира и достойно справлялся с этой нелегкой ношей. Раскачка в первый день была довольно тяжелой, с большими паузами, правкой рейтингов и стартовых номеров, но с четвертого тура «Сагаалган-2014» пошел как по нотам!


Приветственное слово вице-президента ШФ Бурятии Баира Дорджиева 

Тимур Иванов хорошо знаком любому сибирскому шахматисту 

В разные годы в Бурятию прилетали многие хорошо известные бойцы элиты: Илья Смирин, Виорел БологанСергей Рублевский и другие сильные гроссмейстеры. На этот раз приглашенными звездами трехдневного рапида оказались «немцы» Игорь Хенкин и Игорь Глек, а также приехавший во второй раз подряд лидер шахматной Латвии Алексей Широв. Секрет того, что большинство приглашенных в Улан-Удэ грандов примерно одного возраста, очень прост. Баир Дорджиев учился в столичной школе, затем закончил знаменитый ГЦОЛИФК, и потому еще с тех времен хорошо знает свое поколение. В первый день вице-президент Бурятской шахматной федерации и ее исполнительный директор Тимур Иванов (хорошо знакомый всем как тренер Инны Ивахиновой и Жамсарана Цыдыпова) пригласили почетных гостей в ресторан, где автор статьи полюбопытствовал о шахматных баталиях поколения друзей Баира Батуева. Здесь в беседу вступил Алексей Широв, который ни на секунду не задумываясь назвал, кто в соревнованиях «Белой ладьи» играл на какой доске (Батуев выступал за Москву, Широв – за Латвию), какая команда с какой сыграла с каким счетом, и какой при этом был расклад по доскам! Все присутствующие замерли в восхищении: действительно, память гроссмейстеров экстра-класса – это нечто особенное. Позднее Баир Батуевич поведал, что сейчас главная его мечта - пригласить в Улан-Удэ последнего из неприглашенных приятелей студенческих дней – Бориса Гельфанда! 

Не каждый из носителей высшего звания удостаивался значка GM рядом с фамилией! 

Почетные гости Алексей Широв, Игорь Глек и Игорь Хенкин в компании Хамбо ламы 

Но главный образ, который остается в памяти любого участника, это, конечно, Хамбо лама Дамба Аюшеев. Властный, требовательный, но одновременно радушный и приветливый хозяин. Возглавивший Традиционную Сангху России в 1995-м и последовательно железной рукой выправивший плачевную ситуацию, возникшую после ударов советских времен и разрухи распада советской империи. Как шептались по углам, отказывавший олигархам, которые предлагали миллионы за то, чтобы посмотреть святыни дацана. Которого до сих пор благодарит известнейший политик современности, чудом выживший после покушения благодаря силе святой бурятской земли. Холодно воспринимающий просьбы МИД РФ о примирении с Китаем. И одновременно это был Хамбо лама, который от души смеялся над шутками гостей-шахматистов, называл Пашу Малетина «Малютиным», проходился по маленьким недостаткам Владимира Невоструева, тут же превращая их в огромные достоинства. Рассказывал, ослепительно улыбаясь, что одно время не отличал Андрея Гутова от Сергея Юдина, а Дмитрия Бочарова от Петра Кирякова, но теперь всё в порядке. 

В какой-то момент в гроссмейстерской среде возник спор: считать ли игрока К шахматистом или журналистом? Одни стояли на том, что действительно журналист, тем более в своих репортажах упорно называет себя фотографом. Другие сомневались, полагая, что это не более чем трюк, цель которого – расслабить потенциальных соперников. Хамбо лама выслушал и тех, и других, объявив, что к концу турнира выяснит истину. Так и случилось. «Я заметил, что когда гроссмейстеры анализируют партию, то зачастую просто не слышат друг друга. Каждый из них говорит о своем и пытается навязать свою истину другому. Но когда К анализировал партию с Малютиным, то всё было иначе. Он не спорил с Малютиным, он словно брал у него интервью. Из этого я сделал вывод, что К действительно больше журналист, чем гроссмейстер!» - подвел итог дискуссии мудрый наставник. 

 Штурм Сергея Юдина 

Пока еще никто не подозревает, что последнее слово в турнире останется за Игорем Глеком 

Надежда бурятских шахмат Жамсаран Цыдыпов 

Как там дела у Смирнова с Салинниковым? 

Битва за первым столом 

Алексей Широв против несгибаемого Владимира Невоструева 

Любой титулованный шахматист - желанный гость в Улан-Удэ! 

К своим шахматистам отношение особое. Олег Бадмацыренов в кольце болельщиков 

Правда, пришел судья и всех разогнал