Шахматное поздравление Барнакова Юрия, КМС, рейтинг 2179, (Norfolk, USA)


08.01.2014

Вот, позади Рождественские и Новогодние праздники со всеми присутвующими им аттрибутами: бенгальскими огнями, ярко украшенными елками, радостными и только присущими Новому году ожиданиями чуда и сказки. Трудовая Америка уже как неделю, оправившись после недельных "ничего неделаний" постепенно втягивается в рутину повседневных дел и забот. Ничем в этом плане не отличаемся и мы: также встаем в 5 утра, собираемся в школы, университеты, также планируем свои дни, и вовлекаемся в динамичный круговорот повседневности.

Великая вещь интернет! Вчера получил е-майл из Улан-Удэ: ”Второй супертурнир по шахматам в Улан-Удэ! Следишь за результатами? Смотришь партии лидеров? Можешь ли поделиться своими впечатлениями? Да, конечно же, Слава, с превеликим удовольствием:

1.     Для меня, человека не равнодушного к этой древней игре и воспитанного в духе лучших традиций бурятской шахматной школы, основанной выдающимися учителями, организаторами и первокласными шахматистами Игумновым, Гармаевой, Шагжиевым, Могордоевым, Намжиловым, Цыренимаевым, Зандановым и многими другими, очень приятно сознавать что традиции школы чтутся, приумножаются и наблюдаются положительные тенденции в развитии республиканских шахмат с приходом нового руководства и эффективной рабочей группы. И проведение второго супертурнира тому одно из подтверждений.

2.     К сожалению, не получилось лично побывать на турнире, но судя по опять же “великой вещи” интернету (http://www.chessrb.ru) турнир организован на высоком современном уровне с весьма неплохим призовым фондом. Думаю игроки не будут возражать, если он подрастет к следующему суперфиналу. Очень выгодным отличием первоклассного турнира от обычного является онлайн трансляция партий лидеров. Большим подспорьем для всех болельщиков, которые следят за играми было бы проведение онлайн трансляций со встрoенными шахматными программами Гуддини, Рыбка, Стокфиш. Они позволили бы поклоникам игры поглубже проникнуться перипитиями, драмой шахматных баталий. Интересные и живые коментарии самих игроков, а также Тимура Иванова хотя в некоторой степени и окупают этот недостаток, но думаю Гуддини или модный Stockfish был бы кстати. Хотелось бы отметить замечательные фотографии для истории. Может быть добавить побольше видео- материала?! Понимаю, нужны ресурсы, время и люди, но будем надеется, что следующий турнир отличится еще более высоким техническим обеспечением.

3.     Специально не поленился и прошелся по составу участников нынешнего и предыдущего состязаний. 70-80% участников 1 суперфинала принимают участие вo втором турнире. Завидное постоянство! Что с одной стороны, наверное, говорит о чрезвычайной популярности турнира среди сильнейших местных шахматистов.

С другой - фестивальная природа турнира обязывает иметь чуть побольше приглашенных игроков, как отечественных так и зарубежных. Может имеет смысл подумать о переносе времени проведения на более теплое время года.Очень рад видеть в числе участников первых бурятских гроссмейстеров Ивахинову и Шомоева, сильную молодежь Цыдыпова, Тугарина, "старичков" Африкана, Леонова, Брылева, Раднаева. Искал среди участников Баира Митыпова, а он оказывается боролся за победу в ветеранском турнире. К сожалению не нашел среди участников - Тимура Иванова, Баира Буруева, Цыбикжапа Туртуева, Руслана Эрхитуева (команда Бурятии 1980).

4.     Теперь о качестве игры - признаюсь не все партии видел, но судя по тому, что удалось посмотреть: - очень высокая дебютная подготовка, как рейтинг фаворитов турнира так и поддающих надежду молодых талантов. Хотел бы отметить партию из 4 тура Ивахинова-Шомоев. Блестящая дебютная подготовка продемонстрированная Антоном на суперфинале России не подвела его и в этой партии.

 

Хотелось бы в конце поздравить всех шахматистов с замечательным турниром, который по всей вероятности станет традиционным событием в жизни республиканских шахмат и пожелать участникам соревнования новых творческих успехов и дальнейших побед на черно-белых полях! На этом хотел бы закончить свое сообщение-пожелание. Поздравить всех с Новым годом! Пожелать крепкого сибирского здоровья, всех человеческих благ и радостей!

 

Barnakov Yuri

КМC (2179)

Norfolk, VA