Победа, посвященная безвременно ушедшему из жизни Самбуеву Р.С.


17.12.2013



14-15 декабря 2013 в здании торгово-экономического техникума прошел очередной лично-командный турнир среди ветеранов г. Улан-Удэ при финансовой поддержке городского Совета Ветеранов.  В турнире приняли участие 82 шахматиста, из них 9 женщин. Каждая команда состояла из 20 человек. В командном зачете первое место заняла дружная команда Октябрьского района (капитан Будаев В.Б.) – 21 очко. Второе место за командой Советского района (капитан Худяков Ю.А.) – 20,5 очков, третье призовое место досталось команде Железнодорожного района (капитан Крылов В.Н.) – 18,5 очков. Как видите, всего 0,5 очка разделило 1 и 2 места, что свидетельствует об очень напряженной игре на каждой доске. Свою волевую победу команда Октябрьского района посвятила безвременно ушедшему из жизни Радне Самбуевичу Самбуеву, одному из лидеров команды в течении многих лет, опытному организатору шахматных турниров, человеку с большой буквы.

В личном первенстве многие ожидали от новоявленного пенсионера мастера ФИДЕ Митыпова Б.Ц. легкой победы. Но не тут то было. С этим мнением, в первую очередь, не согласились очень крепкие шахматисты Хорганов В.О. и Оширов Э.Н. Хотя по дополнительным показателям Хорганов В.О. опередил своего старшего товарища, но Абсолютным чемпионом, согласно Положению о турнире, в котором есть пункт – при равенстве очков предпочтение отдается старшему по возрасту стал Оширов Э.Н. Эдуард Николаевич в 2013 году отметил 79! лет и на добрый десяток с лишним лет старше своего оппонента. Третье место в абсолютке занял Гатапов Ф.Л., согласно Положению. Хочется отметить недавнее выступление на Чемпионате России 2013 года среди ветеранов Хорганова В.О., где приняли участие 3 чемпиона мира в командном зачете Васюков Е.А., Балашов Ю.С. и Черников О.Л. В "быстрых шахматах" нашим Владимиром Очировичем был повержен один их сильнейших шахматистов турнира международный гроссмейстер Вуль и несколько мастеров спорта. Дорогие любители шахмат, теперь можно оценить уровень нашего ветеранского турнира.

Данный турнир является несколько необычным. В первых 3 турах проводилась  принудительная жеребьевка 20 пар (команда на команду). Поэтому для определения победителя при равенстве очков рассматривать коэффициенты Бухгольца и Бергера, применительно к данному турниру, не имеет смысла.  Упомянутый пункт Положения является справедливым.

Наши поздравления Абсолютному чемпиону Оширову Э.Н.!!!

Определялись победители и призеры по возрастным категориям. Результаты отражены в приложенной таблице. Среди женщин не было равных Жеребцовой С.И.

Итоговые таблицы личного и командного первенств в приложенных файлах.

Фото из турнира в фотоальбоме.

 

 

 

 

                                               Главный судья Дарибазарон Э.Ч.