Юные шахматисты Бурятии – серебряные призеры первенства России!


04.05.2021



Мастер ФИДЕ Эрдэм Хубукшанов и Яна Жапова заняли вторые места на первенстве России среди юношей и девушек до 15 лет

Мастер ФИДЕ Эрдэм Хубукшанов и Яна Жапова заняли вторые места на первенстве России среди юношей и девушек до 15 лет.

В сочинском санатории «АкваЛоо» более 700 шахматистов разыграли медали первенства России в старших возрастных группах. Турнир проходил с 20 апреля по 1 мая. Напомним, перед ними сыграли более 800 юных спортсменов в более младших группах.

Юные шахматисты Бурятии отличились в группе юношей и девушек до 15 лет. В итоговом протоколе Эрдэм Хубукшанов и представитель Псковской области Алексей Захаров набрали одинаковое количество очков – по 7,5. Они играли в предпоследнем туре, где победитель не был выявлен. По дополнительным показателям на первое место вышел шахматист из Пскова. Думается, что решающую роль в определении победителя сыграло то, что Эрдэм неожиданно оступился во втором туре.

В лидерах неш весь турнир Тамерлан Чындыгыр, до последнего тура претендовал на призовое место, он набрал 6 очков и занял 9-е место. В последнем туре он уступил будущему чемпиону. В этой же возрастной категории Жамбалов Батор набрал 3 очка.

Среди девушек наверху также наблюдалось двоевластие. Валерия Клейменова (Ульяновская область) и Яна Жапова набрали по 7 очков. При этом Яну за всю турнирную таблицу ни разу не постигла горечь поражения, она выиграла пять партий, в четырех играла в ничью. Но дополнительный показатель решил иначе, чемпионкой стала спортсменка из Ульяновска.

В этой возрастной группе хорошую игру показала Номина Дармаева набрала 6 очков и заняла 11 место. В середине турнира она в четырех турах набрала всего два очка, но в концовке ей удалось выиграть три встречи кряду. А вот Сойжина Комиссарова смазала концовку турнира, взяла лишь 0,5 очка из 3 возможных. С 5-ю очками она заняла 25-е место при 72 участницах.

В более старшей возрастной группе, на этот раз до 17 лет, впервые выступила Дарима Саргаева и набрала 3,5 очка. В категории юношей до 17 лет 4,5 очка набрал Сизов Лев, среди юношей до 19 лет Данзандоржиев Булат набрал 3 очка.

Сразу вернувшись из Сочи, Эрдэм, Тамерлан и Сойжина 2 мая сыграли в товарищеском онлайн турнире против спортсменов из Кубы.

 Федерация шахмат Бурятии выражает благодарность спонсору "Холдингу Вертолеты России", "Улан-Удэнский авиационный завод"!