Шахматисты Бурятии и Монголии выявили сильнейших Соревнования прошли в онлайн-режиме и завершились победой бурятских шахматистов.


10.04.2021



Подобные турниры уже входят в моду. Ещё в прошлом году юные шахматисты
сыграли с ровесниками из Читы. В новогодние праздничные выходные
бурятские спортсмены экзаменовали юных шахматистов далекой Финляндии.
Как и во время встречи с финнами, участников турнира приветствовал Глава
Бурятии Алексей Цыденов.
- Уверен, что это один из самых сильных турниров, так как в нём играют такое
большое количество спортсменов с международными званиями. Но все
участники получать возможность набраться опыта и показать своё мастерство, -
отметил в приветствии Алексей Цыденов.
Бурятские шахматисты играли в «Точке кипения» Бурятского государственного университета. Лишь международный
гроссмейстер Антон Шомоев не успел приехать с соревнований из Челябинска, он был вынужден играть из Иркутска. А вот все монгольские спортсмены находились по домам.
Каждая сторона выставила на турнир своих сильнейших спортсменов. Так, в состав сборной Бурятии вошли два международных гроссмейстера Жамсаран Цыдыпов и Антон Шомоев, мастера ФИДЕ Сэнгдоржо Дондуков и Эрдэм
Хубукшанов, победитель и призер недавнего первенства Дальнего Востока Антон Тугарин, а также сильнейшие юные шахматисты Тамерлан Чындыгыр, Алдар Тыхеев, Номина Дармаева, Сойжина Комиссарова и Роман Сымбелов.
Честь Монголии защищали по два международных гроссмейстера и международных мастера, а также три мастера ФИДЕ.
Бурятские шахматисты вырвались вперёд уже с самого начала турнира, но в середине монголы приблизились на очень близкое расстояние. А концовку лучше провели бурятские спортсмены, а итоговый счёт 135:101 никак не
отражает острой борьбы на черно-белых полях. Президент федерации шахмат Бурятии, депутат Народного Хурала Бурятии, международный гроссмейстер Инна Ивахинова поблагодарила монгольскую команду за интересную и напряженную игру. - Надеюсь, что наши встречи продолжаться не только в онлайн режиме. Как будет возможность, хотим пригласить вас на совместные тренировочные мероприятия, - сказала Инна Ивахинова.
Во время основного турнира сама Инна Ивахинова провела сеанс одновременной игры сразу на десяти досках. В нём приняли участие любители шахмат от 5 до 80 лет.
Для зрителей, следивиших за турниром в Интернете, шахматные партии комментировали международный мастер Тимур Иванов и международный гроссмейстер Батор Самбуев, который живет в Канаде и, несмотря на глубокую
ночь, помог смотреть интереснейшие партии.
По итогам турнира лучше всех сыграл Антон Шомоев, всего на одну победу отстал Жамсаран Цыдыпов. Они подтвердили, что не зря являются сильнейшими шахматистами Бурятии. А вот игра молодого Тамерлана Чындыгыр приятно удивила многих специалистов.
Все участники бурятской команды получили денежные призы. 
Федерация шахмат Бурятии выражает благодарность партнёрам турнира:  "Улан-Удэнскому авиационному заводу" "Холдинг Вертолеты России", АСИ по Бурятии, Тункинскому национальному парку, фонду В.В. Шайбонова.