Обзор 2 тура Чемпионата Бурятии по шахматам среди мужчин и женщин - 2012


03.10.2012



Во втором туре чемпионата было немало любопытных противостояний.

Сначала о лидерах. На первой доске юного кмс Ангарова Дмитрия (белые) экзаменовал международный мастер Бадмацыренов Олег, игравший черными . После беззубо разыгранного белыми дебюта (5. Кс6??), на доске после 15 хода черных стояла примерно равная позиция. Слабость черных полей и пассивный белопольный слон у белых компенсировались относительной слабостью пешки d6 у черных. Однако, Дмитрий простодушно 16 ходом отвел чернопольного слона на е3 (верно было 16. С:е5! Л:е5 17. Сb1! – открывая линию «d» с примерным равенством), на что последовал блестящий удар 16…Сg4!! и белые остаются без качества (17. hg?? K:e4! с решающим проникновением ферных на h4). В дальнейшем белые только продлили свою агонию, но результат от этого не изменился 0-1 и рейтинг-фаворит турнира продолжает идти без потерь.

На второй и третьей досках, рейтинг-фавориты (Дондуков Сэнгдорж и Бадмацыренов Александр) после 15 ходов стояли абсолютно выиграно, и неожиданностей не произошло – победы были зафиксированы очень быстро.

На четвертой доске опытнейший кмс Агафонов Владимир Ильич также принимал экзамен у 13-летней Малановой Арюны. После достаточно сомнительного третьего хода черных 3…d6?! (гораздо лучше теория относится к 3…b5!?) партия перешла с Волжских мотивов к одному из вариантов защиты Пирца-Уфимцева. После очень редкого 7…Cd7?! (7…Ка6!? +=) белые начали медлить с активностью 8. Ле1 (заслуживало внимания 8.е5! с инициативой) и выпустили перевес (на 8, 9, 10,11 ходу был прорыв е5!). После 11…b5! черные получили контригру. Однако на 13. Кb1 последовало робкое 13…а5?? В свою очередь пассивно начали играть черные, и белые все-таки провели пешечный прорыв е5 и победили. Однако, сыграй черные активно 13…Kh5! 14. Cc1 e6! (хуже 14…е5?! 15.Kbd2 и конь быстро попадает на важную стоянку с4) и борьба бы шла на три результата.

Из остальных партий отметим ожесточенную схватку в сицилианской защите 10-летнего Снеткова Ивана (белые) и неувядаемого нашего ветерана 85-летнего Сампилова Базаржапа Цыренжаповича (черные). Остро разыгранный дебют белыми, важный контрудар черных в миттельшпиле и перехват инициативы, плотная борьба в эндшпиле привели к достаточно логичному исходу борьбы – ничья.

Конечно, где-то были неточности в игре обоих соперников, но столь ожесточенное единоборство стало украшением второго тура чемпионата – оба партнера не вставали из-за доски, стремясь пересчитать друг друга.

Отметить также стоит, что разъяренные досадными проигрышами в первом туре мастера ФИДЕ Пушкарев Дмитрий и Митыпов Баир просто разорвали своих оппонентов с дебюта. Ждем следующего тура, до скорой встречи на сайте!

Иванов Т.Г., Исполнительный директор ФШБ